Изменения в Градостроительный кодекс

МАУ «МФЦ Белинского района Пензенской области» доводит до сведения жителей района, что с 1 января 2019 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые призваны упорядочить индивидуальное жилищное строительство. В частности, Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данные изменения устанавливают единые требования к строительству жилых домов на земельных участках, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населенного пункта, а также к строительству жилых и садовых домов на садовых земельных участках.

Закон также четко ограничивает максимальные параметры жилого дома: количество этажей не должно превышать 3, а высота – не более 20 метров. Это должно быть отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты (квартиры). Такой подход нужен для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях.
С поправками строительство жилых и садовых домов совершается только с разрешения на строительство от муниципальных органов, путем подачи уведомления о планируемом строительстве с указанием параметров возводимого объекта. Не исключается возможность проведения проверок, но в случае поступления информации о нарушениях предельных параметров либо поступления уведомления об окончании строительства.

Также стоит обратить внимание, что если зарегистрированный дом уже стоит на участке или строительство будет окончено до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации.

25.10.2018