Проведена рабочая встреча специалиста - эксперта МП ОМВД России по Белинскому району Шупенко Л.А. с сотрудниками МФЦ

30 апреля 2019 года проведена рабочая встреча сотрудников  МАУ «МФЦ Белинского района Пензенской области» со специалистом-экспертом миграционного пункта ОМВД России по Белинскому району Шупенко Л.А.

В ходе встречи обсуждался ряд вопросов по организации работы по оказанию услуги "Осуществление миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (в части приема уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и проставления отметки о приеме уведомления)".

Лилия Александровна рассказала о правильности заполнения уведомлений: о полноте сведений, вносимых в уведомления, сделала акцент на разъяснительную работу с гражданами о заполнении бланков (разборчиво, не допуская исправлений) и на отсутствие оснований для отказа в приеме документов специалистами МФЦ, исключая случаи, указанные в законодательстве.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания подается принимающей стороной. Принимающая сторона - гражданин РФ, постоянно проживающие в РФ иностранные граждане или лица без гражданства,  юридической лицо, органы власти, представшие в соответствии с законодательством РФ для фактического проживания иностранному гражданину жилое помещение, либо организация, в которой иностранный гражданин  в установленном порядке осуществляет трудовую деятельность. В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи,  могут выступать  иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным  специалистам  и имеющие в собственности жилое помещение на территории РФ.

Для постановки на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства принимающей стороной предоставляются следующие документы:

- паспорт гражданина РФ;  

- документ, подтверждающий право собственности на помещение, по адресу которого будет осуществлена постановка на миграционный учет;

- паспорт иностранного гражданина или лица без гражданства;

- миграционная карта;

Иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет в течении 7 рабочих дней с момента прибытия в место пребывания.

Исключением являются граждане таких стран, как:

- Украина, Белоруссия (до 90 суток);

- Армения, Казахстан, Кыргызстан (до 30 суток);

- Таджикистан (до 15 суток).

В завершение встречи Лилия Александровна ответила на все заданные вопросы.

30.04.2019