Досрочные пенсии многодетным матерям и родителям инвалидов с детства

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при наличии не менее 30 пенсионных баллов, с учетом переходных положений, установленных законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении имеют следующие категории граждан:

в 50 лет - женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, имеющие страховой стаж не менее 15 лет;
в 50 лет женщины и в 55 лет мужчины, являющиеся родителями или опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, при условии если они имеют страховой стаж не менее 20 лет мужчины и 15 лет женщины. Для опекунов уменьшение возраста выхода на пенсию производится на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности.
Одним из условий, при которых возникает право на досрочное назначение пенсии, является воспитание ребенка до достижения им возраста 8 лет. В качестве документа, подтверждающего этот факт, предъявляются документы, выданные жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

13.05.2019