Наследование по праву представления

Екатерина  Семина, ведущий юрисконсульт  ГКУ «Госюрбюро Пензенской области» разъясняет порядок наследования по праву представления.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей. Доли наследников по закону являются равными. Исключение - доли наследников по праву представления.

Наследование по праву представления - это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну (ст. 1113, п. 2 ст. 1114, п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

По праву представления наследуют:  внуки наследодателя и их потомки; дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя - племянники и племянницы наследодателя; двоюродные братья и сестры наследодателя. Другими словами, за умерших родителей наследуют их вышеуказанные потомки при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых. Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди - сын, умерший до открытия наследства, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Если у наследодателя было двое сыновей, один из которых умер до открытия наследства, к наследованию будут призваны находящийся в живых другой сын наследодателя и его внуки (дети умершего до открытия наследства сына наследодателя). Однако доли наследников в данном случае будут разными: между внуками наследодателя независимо от их числа будет разделена доля в наследстве, которую мог бы получить их умерший отец. Так, если внуков было двое, то каждый из них получит половину от той доли, которая причиталась бы их отцу. То есть каждый из внуков получит по одной четвертой наследства.

Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, лишенного наследодателем наследства, а также потомки лица, признанного недостойным наследником.

04.07.2019