Особенности дарения недвижимого имущества

Дарение - это двусторонняя сделка, для заключения которой обязательны воля и согласие двух сторон договора - дарителя (на передачу дара) и одаряемого (на принятие).

Важно подчеркнуть, что дарение - это сделка, осуществляемая на безвозмездной основе, т.е. лицо, изъявившее желание подарить другому лицу находящееся в его собственности недвижимое имущество, не вправе требовать от одаряемого какой-либо платы за передаваемое ему в дар имущество. По договору дарения не допускается встречная передача вещи, встречное предоставление права или наличие встречного обязательства.

           Особо следует отметить, что закон не допускает заключения договора, предусматривающего передачу дара (например, квартиры) одаряемому после смерти дарителя.  Такой договор  ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

  Не допускается дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и недееспособных граждан их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами). Если дарителем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие его законных представителей, данное на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства.

  Дарение не может быть совершено на основании генеральной доверенности, содержащей полномочия представителя на совершение разнообразных сделок с имуществом представляемого. К доверенности на совершение дарения установлены специальные требования - в ней должны быть указаны предмет дарения (например, жилой дом, квартира) и одаряемый. В противном случае она ничтожна.

Часто граждане не могут решить, что же лучше - завещание либо дарение. Отличие договора дарения от завещания составляет тот факт, что после дарения даритель не вправе изменить своего решения и предмет договора дарения, например, дом, после оформления права собственности на него в установленном российским законодательством порядке переходит в собственность одаряемого безвозвратно. Тогда как при оформлении завещания наследодатель в любое время может его изменить, а также аннулировать.

16.09.2020