Разъяснения Росреестра по кадастровому учёту и межеванию

В настоящее время граждане активно стали заниматься межеванием земельных участков и постановкой их кадастровый учет. И здесь возникают вопросы, как же провести межевание земельного участка и не получить приостановление или отказ.

На эти вопросы отвечает руководитель Управления Росреестра по Пензенской области – Оксана Романова.

Начнем с термина – кадастровый учет, что же это. При постановке земельного участка на кадастровый учет в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения о площади и границах данного земельного участка, его категории, на которых он расположен, виде разрешенного использования. В процессе кадастрового учета каждый земельный участок получает уникальный кадастровый номер, который позволяет его идентифицировать как уникальный объект.

Как поясняет Оксана Романова, для постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо иметь правоустанавливающие документы на него, а также необходимо заказать изготовление межевого плана у кадастрового инженера. Далее межевой план вместе с заявлением о кадастровом учете и регистрации права (это касается только тех земельных участков которые не стоят на кадастровом учете) на такой участок необходимо подать в Управление Росреестра по Пензенской области через МФЦ или с помощью электронных сервисов. А если участок новый, то владельцу нужно сначала обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность, и получить соответствующий правовой акт.

Однако существуют ситуации, когда необходимо не только вносить сведения об имуществе, т.е. ставить объект недвижимости на кадастровый учет, но и исключать его из реестра - снимать с учета. Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости подразумевает прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности и, соответственно, освобождение владельца от налогового бремени.

Согласно Земельному кодексу РФ и федеральному закону "О государственной регистрации недвижимости" снятие с кадастрового учета земельного участка может производиться только в ряде определенных случаев. Например, если на образованный участок не зарегистрированы права и он имеет статус "временный".

Обращаем внимание, что кадастровый учет проводится на безвозмездной основе, а за проведение регистрации права собственности предусмотрена государственная пошлина.

Напоминаем, что подтверждением кадастрового учета и регистрации права служит выписка из ЕГРН. Это правоподтверждающий документ, который требуется при проведении любых сделок с недвижимым имуществом.

Если земельный участок уже стоит на кадастровом учете и сособственник желает уточнить его границы, то ему необходимо провести межевание. Этот термин знаком каждому дачнику, так как, в первую очередь, межевание требуется именно хозяевам садовых участков.

Для проведения межевания необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договор подряда на проведение кадастровых работ.

Кадастровый инженер собирает и изучает все сведения и документы о земельном участке, выезжает на место для определения границ участка, проводит геодезическую съемку участка и определяет координаты, а также согласовывает границы уточняемого земельного участка со смежными землепользователями. На основании проведенной работы кадастровый инженер готовит межевой план, а собственник земельного участка обращается в Росреестр с заявлением о государственном кадастровом учете с приложением межевого плана.

Как отмечает Оксана Романова в некоторых случаях, не зависимо от квалификации и опыта кадастрового инженера, согласия соседей, проведенная работа не дает желаемых результатов.

В межевании будет приостановлено и впоследствии отказано (если не будут устранены замечания), если сведения о местоположении земельного участка, указанные в межевом плане, расходятся с правоустанавливающими документами на земельный участок, содержащими планы, схемы расположения земельных участков.

Также в межевание может быть приостановлено и в последствии отказано, если конфигурация и площадь земельного участка, который собственник использует в настоящее время отличается от конфигурации и площади земельного участка, отображенных на фотопланах местности, подтверждающих фактическое местоположение границ участков пятнадцать и более лет.

При межевании садовых земельных участков их конфигурация и площадь не должны отличатся от планов, проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан".

Чтобы избежать отказа в проведении межевания кадастровый инженер должен предпринять все возможные меры по поиску документов, которые подтвердят, что земельный участок в указанных в межевом плане границах существует пятнадцать и более лет.

Исходя из изложенного вся процедура межевания может занимать от одного месяца до девяти месяцев. Подготовка самого межевого плана составляет от одного месяца. Срок внесения сведений о границах земельного участка, согласно Закона о регистрации,  составляет пять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов  и семь рабочих дней, если указанные документы представлены через многофункциональный центр.

В случае выявления недостатков в представленных документах, осуществление кадастрового учета приостанавливается на срок до трех месяцев, а если не удастся в указанный срок устранить недостатки, у заявителя есть право продлить срок приостановления до полугода.  

16.09.2020