Информация о мерах социальной поддержки, предоставляемыцх гражданам РФ (в период коронавируса)

Новая  единовременная выплата на детей до 8 лет.

Единовременная выплата семьям, имеющим детей в возрасте до 8 лет, в размере 5000 рублей предоставляется на каждого ребенка.

Выплаты назначаются на детей, которые родились после 18 декабря 2012 г.. Единовременная выплата осуществляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет, имеющих гражданство Российской Федерации.

Доходы семьи не учитываются. От других мер соцподдержки новая выплата не зависит. Размер выплаты для всех составляет 5000 рублей на каждого ребенка.

Подавать заявление не нужно. Выплата поступит автоматически на тот же счет, куда приходили ранее назначенные выплаты до 3 лет и с 3 до 16 лет.

Если у Вас родился ребенок 1 июля 2020 года и позже или у Вас есть дети до 8 лет, на которых вы не получали ранее вышеуказанные выплаты, то в данном случае нужно подавать заявление о предоставлении единовременной выплаты. Кроме того, если счет в банке был закрыт или изменен, то также нужно подавать заявление об изменении реквизитов счета гражданина.

Заявления подаются с предъявлением следующих документов:

-документы, удостоверяющие личность заявителя

-документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя, в случае подачи заявления через представителя заявителя

-документов (сведений) о рождении ребенка (при регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации).

Заявление можно подать:

-на портале Госуслуг - posobie2020.gosuslugi.ru  

-в Пенсионном фонде, при личном обращении

Для оформления выплат попечителям, опекунам, усыновителям детей в возрасте до 8 лет, необходимо обратитться в Пенсионный фонд.

Заявления принимаются до 1 апреля 2021 года.

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно назначается семьям, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума, установленного в регионе. Размер данной выплаты -половина регионального прожиточного минимумам ежемесячно на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Перечень документов, необходимых для предоставления данной выплаты:

-документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина РФ/ временное удостоверение личности)

-документы о рождении ребенка (при регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами РФ)

-сведения о доходах сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внутренних дел Российской Федерации.

Заявление можно подать:

-в МФЦ

-на портале Госуслуг/РПГУ

ИНФОРМАЦИЯ   ОБ ИНЫХ МЕРАХ ГОСПОДДЕРЖКИ В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА

1. Повышенное пособие и увеличенный срок выплат при потере работы:

До конца 2021 года минимальная величина  пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная сумма - 12130 рублей в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей- в следующие три месяца периода безработицы.

Чтобы получать пособие при потере работы, нужно встать на учет. До 31 марта 2021 года для граждан, оставшихся без работы в период распространения коронавирусной инфекции, действуют временные правила по регистрации в центре занятости и выплате пособия.

По новым правилам регистрация в качестве безработного может проходить онлайн-через учетную запись на портале Госуслуг. Подробную информацию Вы можете получить на портале госуслуг Как безаработным зарегистрироваться в центре занятости (gosuslugi.ru).

Размещение предложений подходящей работы  в личном кабинете базы вакансий "работа в России" либо в личном кабинете на портале госуслуг приравнивается к выдаче центром занятости населения гражданину направлений на оплачиваемую работу, включая равботу временного характера, требующую или не требующую ( с учетом  возрастных и иных  особенностей граждан) предыварительной подготовки, отвечающую требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержищиет нормы трудового права.

 

4.ПРОДЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ЖКХ

Если право на субсидию по оплате коммунальных услуг истекает в период с 1 октября 2020 года до 1 апреля 2021 года, оно продлевается автоматически на шесть месяцев. Сумма субсидии при этом не меняется. Впоследствии ее пересчитают с учетом фактических доходов и расходов. Если перечисленная сумма окажется больше расчетной, возвращать переплату в бюджет не придется. Если сумма субсидии окажется меньше, чем положено с учетом реальных доходов и затрат, будет произведена доплата.

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Подача заявления и документов возможна в МФЦ

1. Меры социальной поддержки для семей с детьми

-Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

-Рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала (Пенсионный фонд РФ)

2. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

-Установление страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий

 по государственному пенсионному обеспечению.

-Выплата страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению

-Установление федеральной социальной доплаты  к пенсии (Пенсионный фонд РФ)

3. МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

- Установление ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации

-Предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

-Прием заявлений для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов"

(Пенсионный фонд РФ)

-Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями,а также выплата компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодная денежная компенсация расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников ( в части подачи заявлений о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации и (или) услуг и отдельным категориям граждан из числа ветеранов протезов (кроме зубных протезов), протезно-ортопедических изделий, а также выплата компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации ( ветеранами протеза (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвадидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников)

(Фонд социального стархования РФ)

Подробную информацию об условиях и порядке указанных  мер социальной поддержки можно получить на сайте МФЦ в разделе "Услуги" или позвонив в контакт-центр МФЦ вашего региона.

 

12.01.2021