C 01.01.2021 по 30.04.2021 года проводится декларационная кампания!

Получили доход?
У ВАС ИМЕЕТСЯ ОБЯЗАННОСТЬ представить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля 2021 года, если Вы получили доходы, перечень которых приведен в статье 228 Налогового Кодекса Российской Федерации.
ВНИМАНИЕ!
В случае непредставления декларации при продаже недвижимости камеральная проверка и начисление налога будут проведены без декларации.

С 01.01.2020 налоговые органы получили право проводить камеральную налоговую проверку без декларации в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации по доходам, полученным от продажи либо в результате дарения недвижимости. Соответственно, и НДФЛ по таким незадекларированным сделкам с недвижимостью также будет считать налоговый орган. Для этого он будет использовать сведения из кадастра и полученные у физических лиц пояснения, которые они обязаны представить по запросу в течение 5 дней (ст. 88, п. 3 ст. 214.10 НК РФ).

НДФЛ в этом случае налоговый орган будет исчислять исходя из цены продажи, но если цена сделки менее чем 0,7 кадастровой стоимости, то налоговой базой будет эта величина (п. 3 ст. 214.10 НК РФ).

При этом у налоговых резидентов будут приниматься во внимание налоговые вычеты (до 1 млн. для жилья и до 250 тыс. руб. для другой недвижимости). До окончания такой проверки налогоплательщик будет вправе представить налоговому органу декларацию. В этом случае начатая камеральная проверка прекращается и начинается новая - в отношении представленной налоговой декларации. У налогоплательщика возникает административная и налоговая ответственность.

29.03.2021