Выплата на ребёнка от 3 до 7 лет: Жители региона начали подавать заявления на выплату в повышенном размере.

В Пензенской области, как и по всей стране, с 1 апреля начался приём заявлений для назначения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Прием заявлений осуществляется онлайн – через общероссийский портал Госуслуг (gosuslugi.ru), а также лично – через МФЦ и органы социальной защиты населения. Дистанционная форма подачи заявления на выплату наиболее популярна среди жителей региона — за первый день через Госуслуги подано свыше 1,4 тыс. заявлений.

С 1 апреля 2021 года вплоть до конца 2021 года заполнить форму заявления могут граждане, которые планируют впервые оформить выплату, а также те граждане, которым с 2020 года уже была назначена выплата на 12 месяцев.

Если семья обратилась за выплатой в течение 6 месяцев с момента достижения ребенком 3-летнего возраста, то в случае одобрения пособие будет начисляться с 3 лет. Если позже – с даты обращения.

Семьи, которым ежемесячная выплата ранее уже была назначена на 12 месяцев, могут вновь обратиться за ее назначением, не дожидаясь окончания периода, на который пособие было назначено. Органы соцзащиты проверят сведения о доходах и имуществе, и если семья малообеспеченная, будет рассчитан необходимый размер выплаты. Кроме того, семья получит доплату за первые 3 месяца 2021 года.

Важно учесть: если семья уже получает пособие, она продолжит его получать до конца периода предоставления выплаты. Поэтому не стоит спешить с подачей заявления. В случае отказа гражданину, получающему ежемесячную выплату с 2020 года и обратившемуся за её перерасчетом в повышенном размере, ежемесячная выплата осуществляется в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена.

С 1 апреля правила начисления выплаты изменились. Теперь право на выплату и ее размер будут зависеть не только от доходов, но от и имущества заявителя. В соответствии с этим пособие будет назначаться в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка (10 002 руб.). При определении критериев нуждаемости будет учитываться широкий спектр жизненных ситуаций (например, введено «правило нулевого дохода», то есть отсутствие доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами). Помимо этого из нововведений – в составе семьи также будут учитываться опекаемые дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Компенсационные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в доходах семьи учитываться больше не будут.

Как и в прошлом году, формат подачи заявления максимально прост, – гражданин внимательно заполняет форму заявления, далее специалистом органа соцзащиты населения будут сделаны запросы в уполномоченные ведомства для подтверждения сведений о доходах и имущественном положении семьи заявителя.

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты будет принято органом социальной защиты населения в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. В случае не поступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия, срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты будет продлен на 20 рабочих дней.

Если будет установлен факт наличия в заявлении недостоверной или неполной информации, органом социальной защиты населения не будет отказано в назначении выплаты, как предыдущем году. Заявление будет возвращено гражданину, чтобы он в течение 5 рабочих дней внёс необходимые коррективы.

В большинстве случаев перечисление выплаты по новым правилам следует ожидать в конце апреля – начале мая.

Хотел бы обратить внимание: до 1 июня 2021 года получить пособие можно на карту любой платежной системы, а с 1 июня 2021 года — только на карту национальной платежной системы МИР

05.04.2021