Дольщики Пензенской области смогут оформить документы за три дня

«С 28 октября дольщики смогут быстрее оформить документы для приобретения жилья в новостройке – с этого дня устанавливаются сокращенные сроки государственной регистрации для второго и последующих договоров долевого участия после регистрации договоров долевого участия с первым участником долевого строительства»

 

- сообщила руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

При регистрации первого договора участия в долевом строительстве в стандартных случаях заявителям потребуется документ, удостоверяющий личность, план дома и договор долевого участия, а при регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве нужны только паспорт гражданина и договор долевого участия. Проектную декларацию и разрешение на строительство регистрирующий орган берет из специальных информационных систем самостоятельно. А вот своевременная оплата госпошлины – это ответственность заявителя. 

«За восемь месяцев 2021 года Управление Росреестра по Пензенской  области приняло 8893 заявлений о регистрации договоров участия в долевом строительстве, из них всего 1840 - в электронном виде. При этом электронный формат позволяет гражданам удобнее и быстрее получить услугу Росреестра, а у застройщиков есть все возможности для подачи документов в электронном виде. Поэтому сейчас мы делаем все возможное, чтобы помочь компаниям перейти на электронный формат взаимодействия и освободить окна МФЦ для граждан», - говорит руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

Акчурин Ильдар депутат Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва, член фракции «Единая Россия», руководитель ГК «Жилстрой»: «Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ внёс значительные изменения в действующее законодательство о государственной регистрации недвижимости. Поправки призваны повысить качество предоставляемых услуг, обеспечить их дальнейшую цифровизацию в интересах клиентов.

Сейчас Росреестр будет регистрировать ДДУ в течение 5 рабочих  дней со дня поступления заявления о госрегистрации таких договоров со вторым и последующими дольщиками.

Если заявление и другие нужные документы подать в электронной форме, договор зарегистрируют за 3 рабочих дня после даты их поступления. Если же их представить через МФЦ, срок составит 7 рабочих дней с даты приема документов.

Сейчас срок госрегистрации любого ДДУ ограничен 7 рабочими днями с даты приема документов. При их подаче через МФЦ он составляет 9 рабочих дней.

Наша компания проводит все сделки онлайн, в офисе компании, сдаем их самостоятельно, используя установленную у нас программу.

Удобно это тем, что:

  • -  клиент и сотрудники не посещают общественных мест в период пандемии, в частности  в МФЦ ;

  • - помимо этого, это  -  возможность регистрировать сделки с некоторыми клиентами, не посещая даже наш офис, если у клиента есть такое желание, либо нет возможности приехать.

Стоимость для клиента – бесплатная, все расходы берет на себя застройщик.

 Сегодняшние изменения по ускорению процедуры регистрации -  это очень хорошая новость для наших клиентов. Это и экономия времени (сотрудника и клиента), это исключение дополнительных контактов в период пандемии, это возможность осуществить сделку даже если человек находится на самоизоляции , это отсутствие дополнительных трат на тот же транспорт, это увеличение скорости поступления денежных средств, что позволяет сэкономить на банковских процентах.

Считаю, что положения нового законопроекта сформированы исключительно по результатам анализа правоприменительной практики, и его реализация окажет положительное влияние на весь рынок недвижимости.

 
15.11.2021